Захотелось лёгкого и нежного десерта? Обратите своё внимание на итальянскую панна-котту. Что скрывается за необычным названием и можно ли приготовить блюдо в домашних условиях – расскажем далее.
Полюбившийся многим мягкий десерт с ванильным ароматом пришёл к нам с севера Италии, родиной панна-котты принято считать Пьемонт. Дословно название переводится как «варёный крем». Хотя современную вариацию этого десерта можно скорее отнести к пудингу по консистенции и ингредиентам. Изначально панна-котта скорее напоминала крем-брюле. Смесь из сливок и яичных белков выпекалась с использованием водяной бани на небольшом огне.
Классическая же панна-котта готовилась из сливок, рыбьих костей и ванили. Десерт также сначала выпекался, а затем остужался. Для сладости в рецепт добавляли мёд, так как сахар был слишком дорогим продуктом.
Со временем рыбьи кости были заменены желатином, в состав десерта добавили сахар и отказались от выпекания. Десерт подаётся в холодном виде, зачастую для сервировки используют свежие ягоды и фрукты, разнообразные соусы, шоколад.
Подобные блюда встречаются в греческой, французской и других европейских кухнях. Существует расхожее мнение, что панна-котта является разновидностью сицилийского десерта бланманже или баварского крема. Однако невероятно нежная консистенция и яркий аромат ванили делает этот десерт непохожим ни на что другое.
Нежнейшее сливочное лакомство в том или ином виде издавна присутствовало на столах итальянских аристократов. В наше время панна-котта получила признание и в России. Традиционная панна-котта имеет белый цвет и лёгкий ванильный вкус, при желании десерт можно разнообразить фруктовыми соусами, свежими ягодами, шоколадом или карамелью. Яркие вкусы топингов добавят вкусовых акцентов.
Классический рецепт панна-котты состоит из простых и доступных ингредиентов: сливок высокой жирности, молока, желатина, сахара, стручка ванили. Сочетание этих бесхитростных продуктов при строгом соблюдений пропорций и правил приготовления порадует не только заядлого сладкоежку, но и тех, кто обычно равнодушен к сладостям.
В фитнес-меню существует современная вариация итальянского десерта – сливки заменяются натуральным йогуртом, тем самым уменьшая калорийность блюда.
Шеф-кондитеры отмечают, панна-котта – это не упругое молочное желе, структура «варёных сливок» более нежная, а срез имеет бархатистую поверхность. Также профессионалы утверждают, что натуральная стручковая ваниль ни в коем случае не должна заменяться ароматизаторами и порошками – десерт с таким составом не имеет ничего общего с панна-коттой.
Для приготовления панна-котты по рецепту известного российского кондитера Энди Шефа в домашних условиях понадобится небольшое количество ингредиентов, сотейник с толстым дном, венчик и формочки для охлаждения (возможен вариант подачи десерта в стаканах).
Ингредиенты:
Замочите листовой или порошковый желатин для набухания. В это время разрежьте стручок ванили вдоль и счистите семена. Обратите внимание, стручок должен быть мягким и влажным, твёрдая и сухая палочка не годится для десерта.
В сотейнике соедините сливки, молоко, сахар, туда же отправляются семена ванили и половина стручка. На среднем огне необходимо довести смесь до кипения, удаляем стручок – сливочная основа десерта уже впитала в себя аромат и вкус.
Затем добавляем в сотейник замоченный желатин, помните, что смесь не должна сильно остыть, иначе желатин не растворится. После добавления желатина аккуратно помешайте массу венчиком, чтобы желатин равномерно распределился и растворился.
Готовую смесь разлейте по силиконовым формам, креманкам, стаканам или просто фарфоровым чашкам, затем отправьте десерт в холодильник на 4-5 часов для полного застывания.
Существует пара лайфхаков, чтобы с лёгкостью извлечь десерт из формочек: опустите формы на пару секунд в кипящую воду или уберите в морозильную камеру часов на 10. Также десерт может храниться в морозилке в течение месяца. Изделие вернётся в нужную консистенцию при комнатной температуре за 20-30 минут.
Изысканный десерт итальянской кухни может сочетать в себе простые и экзотические ингредиенты, но необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Выбрать итальянский ресторан в Москве, где можно насладиться правильным нежным сливочным блюдом, можно в нашем удобном каталоге.