Ближайшая станция метро или район
Отличие итальянской пиццы от американской

Отличие итальянской пиццы от американской

Отличие итальянской пиццы от американской

Пиццу, одно из самых сытных и удобных для быстрого перекуса блюд, подают сейчас едва ли не в каждом ресторане. На тонком или толстом тесте, открытая или закрытая - выбор достаточно велик. Большинство пиццерий предлагает своим посетителям итальянскую и американскую пиццу. Чем отличаются эти блюда, и есть ли вообще различие между ними? Давайте разбираться.

Особенности итальянской пиццы

Настоящая итальянская пицца готовится из сравнительно небольшого количества ингредиентов: традиционного сыра моцарелла, морепродуктов, мяса, свежих овощей и грибов, ароматных прованских трав. В рецептуру обязательно входит оливковое масло. При приготовлении блюда не используются полуфабрикаты и замороженные продукты, все должно быть свежим.

В отличие от американской пиццы, итальянская по традиции может содержать только один вид мяса. Начинку укладывают таким образом, чтобы все компоненты были расположены отдельно, не пересекаясь друг с другом - особенно строго это правило соблюдается на родине блюда. Ингредиенты должны идеально сочетаться, итальянская пицца не терпит широкого разнообразия продуктов и сытности американского варианта приготовления.

Соус для итальянской пиццы готовится из смеси оливкового масла, пряностей, чеснока и перетёртых помидоров - здесь вы не найдете тягучего и ароматного томатного соуса, который встречается сейчас повсеместно. Почему так? Готовить пиццу начали в Неаполе в 16 веке, тогда она представляла собой лепешки с посыпкой из перетертых томатов и считалась блюдом бедняков.

Итальянцы чтят свои традиции как никто другой, поэтому рецептура на протяжении многих веков остается неизменной.

Еще одной основополагающей особенностью итальянской пиццы является тесто - оно должно быть тонким (не более 2-3 миллиметров), диаметром не более 35 сантиметров.

Традиционная пицца родом из Италии готовится на раскаленной кирпичной плите с температурой 485 градусов, однако на сегодняшний день далеко не во всех ресторанах есть возможность соблюдать это условие.

Важно помнить, что в разных регионах Италии блюдо может иметь свои особенности, отдельную рецептуру.

Существует более 2000 видов итальянской пиццы, однако наиболее знаменитыми и популярными во всем мире считаются следующие блюда:

  • “Маргарита” - в состав входят помидоры, моцарелла и орегано (либо базилик)
  • “Маринара” - готовится из моцареллы, томатов, анчоусов. В пиццу добавляют орегано и большое количество чеснока.
  • “Четыре сезона” - пицца разделена на четыре сектора, каждый из которых символизирует определенное время года и готовится с отдельной начинкой. В сектор “Зима” добавляются шампиньоны, в сектор “Весна” - морепродукты (мидии и креветки), основной ингредиент сектора “Лето” - колбаса салями, а сектора “Осень” - помидоры.
  • “Четыре сыра” - в составе пиццы сыры пармезан, горгондзола, моцарелла и рикотта.
  • “Карбонара” - готовится из яиц, бекона, пармезана, моцареллы и томатов.

Особенности американской пиццы

Соединенные Штаты Америки стали второй родиной пиццы в связи с влиянием итальянских иммигрантов на американскую культуру. Рецепт блюда претерпел множество изменений, после чего лакомство стало иметь только отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Однако именно в Америке блюдо получило широкое распространение, благодаря чему стало известно во всем мире.

В первую очередь, американская пицца отличается количеством ингредиентов в начинке - в нее можно добавлять перец, фасоль, ананасы, орехи, любые виды сыра и многое другое. Здесь совмещаются различные виды мяса: ветчина, бекон, говядина, салями, курица гриль, пепперони, фарш. Компоненты могут накладываться друг на друга, создавать экзотические вкусовые комбинации - на этот счет нет никаких ограничений.

Для приготовления пиццы используют как оливковое, так и растительное масло, в зависимости от вкуса повара.

Тесто для американской пиццы изготавливается из особого сорта дрожжей, который придает ему сладковатый вкус и более рыхлую консистенцию, раскатывается толщиной около 1-2 сантиметров с высокими краями. Таким образом, блюдо получается больше по объему и гораздо сытнее, вмещает большее количество начинки и густого томатного соуса, характерного для американского варианта приготовления пиццы.

Наиболее известными видами американской пиццы считаются:

  • “Нью-Йоркская”. Основой для нее стал неаполитанский рецепт приготовления блюда. Традиционно состоит из светлого теста, моцареллы и томатного соуса, любая дополнительная начинка кладется поверх сырного слоя.
  • “Чикагская”. Особенностью блюда является толстый корж, на который выкладывается сыр, затем начинка, а уже в конце - соус.
  • “Нью-Хэвен”. Тесто у этой пиццы достаточно тонкое, выпекается до темно-коричневого цвета, начинка состоит из твердых сортов сыра, белого соуса и чеснока.
  • “Калифорнийская”. В состав входит пророщенная фасоль и другие крупно нарезанные овощи, арахисовый соус и соус барбекю.
  • “Гавайская”. Готовится из сыра моцарелла, ананасов, бекона, курицы или ветчины.

Также распространена американская пицца-гриль: тесто для нее раскатывается тонким слоем, запекается на гриле, а затем переворачивается. В результате слой начинки оказывается на запекаемой стороне пиццы.

Как выбрать и где попробовать пиццу

Если вы решили полакомиться пиццей, продумайте следующие моменты:

  1. Какое тесто вы предпочитаете - толстое или тонкое? Первый вариант поможет быстро утолить аппетит, а второй - идеально подойдет для эстетов и ценителей итальянской кухни.
  2. Лучше заказать большую или маленькую пиццу? В большинстве ресторанов подают блюдо стандартного диаметра: 23 см, 30 см, 35 см, 40 см или 45 см. Если в компании собрались люди с разными вкусами, лучше заказать несколько маленьких пицц различных видов.

На портале https://italyrestoran.ru/ вы найдете лучшие итальянские рестораны столицы, где можно попробовать пиццу, приготовленную по традиционным рецептам.



Цены на популярные услуги