Пиццу, одно из самых сытных и удобных для быстрого перекуса блюд, подают сейчас едва ли не в каждом ресторане. На тонком или толстом тесте, открытая или закрытая - выбор достаточно велик. Большинство пиццерий предлагает своим посетителям итальянскую и американскую пиццу. Чем отличаются эти блюда, и есть ли вообще различие между ними? Давайте разбираться.
Настоящая итальянская пицца готовится из сравнительно небольшого количества ингредиентов: традиционного сыра моцарелла, морепродуктов, мяса, свежих овощей и грибов, ароматных прованских трав. В рецептуру обязательно входит оливковое масло. При приготовлении блюда не используются полуфабрикаты и замороженные продукты, все должно быть свежим.
В отличие от американской пиццы, итальянская по традиции может содержать только один вид мяса. Начинку укладывают таким образом, чтобы все компоненты были расположены отдельно, не пересекаясь друг с другом - особенно строго это правило соблюдается на родине блюда. Ингредиенты должны идеально сочетаться, итальянская пицца не терпит широкого разнообразия продуктов и сытности американского варианта приготовления.
Соус для итальянской пиццы готовится из смеси оливкового масла, пряностей, чеснока и перетёртых помидоров - здесь вы не найдете тягучего и ароматного томатного соуса, который встречается сейчас повсеместно. Почему так? Готовить пиццу начали в Неаполе в 16 веке, тогда она представляла собой лепешки с посыпкой из перетертых томатов и считалась блюдом бедняков.
Итальянцы чтят свои традиции как никто другой, поэтому рецептура на протяжении многих веков остается неизменной.
Еще одной основополагающей особенностью итальянской пиццы является тесто - оно должно быть тонким (не более 2-3 миллиметров), диаметром не более 35 сантиметров.
Традиционная пицца родом из Италии готовится на раскаленной кирпичной плите с температурой 485 градусов, однако на сегодняшний день далеко не во всех ресторанах есть возможность соблюдать это условие.
Важно помнить, что в разных регионах Италии блюдо может иметь свои особенности, отдельную рецептуру.
Существует более 2000 видов итальянской пиццы, однако наиболее знаменитыми и популярными во всем мире считаются следующие блюда:
Соединенные Штаты Америки стали второй родиной пиццы в связи с влиянием итальянских иммигрантов на американскую культуру. Рецепт блюда претерпел множество изменений, после чего лакомство стало иметь только отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Однако именно в Америке блюдо получило широкое распространение, благодаря чему стало известно во всем мире.
В первую очередь, американская пицца отличается количеством ингредиентов в начинке - в нее можно добавлять перец, фасоль, ананасы, орехи, любые виды сыра и многое другое. Здесь совмещаются различные виды мяса: ветчина, бекон, говядина, салями, курица гриль, пепперони, фарш. Компоненты могут накладываться друг на друга, создавать экзотические вкусовые комбинации - на этот счет нет никаких ограничений.
Для приготовления пиццы используют как оливковое, так и растительное масло, в зависимости от вкуса повара.
Тесто для американской пиццы изготавливается из особого сорта дрожжей, который придает ему сладковатый вкус и более рыхлую консистенцию, раскатывается толщиной около 1-2 сантиметров с высокими краями. Таким образом, блюдо получается больше по объему и гораздо сытнее, вмещает большее количество начинки и густого томатного соуса, характерного для американского варианта приготовления пиццы.
Наиболее известными видами американской пиццы считаются:
Также распространена американская пицца-гриль: тесто для нее раскатывается тонким слоем, запекается на гриле, а затем переворачивается. В результате слой начинки оказывается на запекаемой стороне пиццы.
Если вы решили полакомиться пиццей, продумайте следующие моменты:
На портале https://italyrestoran.ru/ вы найдете лучшие итальянские рестораны столицы, где можно попробовать пиццу, приготовленную по традиционным рецептам.