Что вам приходит на ум, когда вы думаете об итальянской кухне? Паста, пицца, оливковое масло, вино и сыр, не так ли? Но Италия хранит на своей кухне гораздо больше загадок, секретов и сюрпризов, о которых расскажем в этой статье.
В Италии очень богатая культура, в том числе в отношении еды. Итальянцы едят определенные блюда в определенное время дня, важна подача, очередность блюд, напитки.
Утренний прием пищи жителей Италии непохож на классический русский завтрак. Обязательной составляющей завтрака служит чашечка натурального кофе, растворимый здесь не пьют. В придачу к ароматному напитку жители Италии предпочитают съесть десерт.
Что любопытно, в России завтракают всегда дома, за редким исключением, а вот итальянцы предпочитают завтракать в кафе или барах, где можно встретить знакомых или друзей, пообщаться, почитать газету за завтраком. Вообще в Италии редко едят дома: в обеденный перерыв на работе ходят с коллегами попить кофе, ужинать предпочитают в ресторане.
Обед здесь всегда состоит из нескольких блюд: холодные закуски, обязательно первое и второе, фрукты на десерт и, конечно же, чашечка натурального очень крепкого кофе.
Среди закусок обычно ветчина, разные сорта сыра, овощи в любом виде (вареные, тушеные или жареные). На первое – овощной суп минестроне, классическая итальянская паста или ризотто, на второе – рыба и морепродукты, мясо с овощами, моцарелла с ветчиной. Среди фруктов на десерт обязательно должен быть фенхель, считается, что этот фрукт, как и чашечка кофе в конце трапезы, помогают ускорить обменные процессы, быстрее переварить пищу.
Между обедом и ужином итальянцы обязательно перекусывают, причем отнюдь не чем-то полезным. В качестве перекуса обычно отдают предпочтение чему-то сладкому, вкусному: натуральное мороженое, свежие фрукты, сладкий йогурт.
Ужин практически такой же, как обед, но многие исключают из позднего приема пищи закуски и первое. И, конечно же, обязательным сопровождением ужина служит бокал хорошего итальянского вина.
Итальянская кухня считается одной из наиболее здоровых благодаря способам приготовления пищи. Здесь не принято зажаривать еду, пасту и овощи готовят «al dente», то есть – немного не доваривают. Такой способ позволяет сохранить в овощах все необходимые питательные вещества и витамины. Мясо, рыбу и морепродукты здесь готовят на гриле, на пару или запекают.
Выбор продуктов также говорит в пользу здоровья, основными ингредиентами здесь считаются: оливковое масло, сезонные свежие овощи, рыба и морепродукты, сыры, мясо, свежие фрукты, паста из твердых сортов пшеницы (с высоким содержанием клетчатки), ароматные травы и, конечно же, хорошее качественное вино, которое употребляют в меру.
Сложно представить Италию без оливок. Оливковые деревья здесь выращивают с античных времен, в настоящий момент – это целая культура, а сортов олив, выращиваемых на землях Италии, насчитывают около 400.
Оливковое масло используется в приготовлении большинства блюд итальянской кухни: пицца, паста, соусы.
Сами оливки здесь используются для приготовления многих мясных блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и даже сыров.
Итальянские травы и пряности важнейшая составляющая национальной кухни. Ароматный орегано, базилик, розмарин, шалфей, майоран, тимьян, мята, фенхель, укроп, петрушка и мелисса – все они способны сделать из простого блюда феерию вкуса и аромата.
Макскарпоне, горгонзола, моцарелла, пармезан – все эти слова звучат для гурманов и истинных ценителей сыра словно музыка. Все они родом из солнечной Италии. Всего в настоящий момент здесь производят около 600 сортов сыра! Сыры здесь используют не только как закуску к вину или в компании с ветчиной, их добавляют в пасту, пиццу, ризотто, салаты, супы, омлеты, соусы и даже десерты.
Итальянское вино ценится во всем мире, именно Италия является мировым лидером по производству этого напитка. Итальянцы предпочитают красные вина, считается, что они улучшают пищеварение, а также полезны для сердечно-сосудистой системы.
Традиционно жители Италии выпивают бокал вина за ужином, а вот злоупотребление алкоголем здесь не приветствуется. Самое известное в мире итальянское вино – это кьянти.
Что же касается хлеба, итальянцы предпочитают разнообразие. Стандартную булку белого и черного, как принято в России, вы вряд ли найдете на столе итальянца. Здесь в хлебобулочные изделия обязательно добавляют ароматные травы, томаты, сыры, овощи. Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Самые известные сорта хлеба: чиабатта, гриссини, фокачча.
Италия – морское государство, большинство рецептов здесь основаны на рыбе и морепродуктах. Наиболее часто используют форель, треску, морские гребешки, сибас, устрицы, лосось, камбалу, креветки, анчоусы и кальмары.
Разнообразие блюд с морепродуктами поистине поражает: пицца с анчоусами, запеченный сибас, паста с морепродуктами, ризотто с мидиями, анчоусы во фритюре, салат с осьминогом и даже паста с чернилами каракатицы.
Помимо морепродуктов в итальянской кухне в почете находится мясо и колбасы, преимущественно блюда из свиного окорока. Классическая итальянская колбаса салями делается из смеси мяса: свинина, говядина, свиной жир и разнообразные ароматные специи.
Овощи в Италии также являются обязательной составляющей любого блюда. Их жарят, запекают, тушат, добавляют в пиццу, пасту. Однако меню итальянских ресторанов очень зависит от сезонности. Например, весной самые спелые и вкусные артишоки, зимой, после морозов, на стол попадает самая вкусная капуста.
Наиболее известные блюда с овощами в итальянской кухне: жареные артишоки, баклажаны с пармезаном, овощи на гриле, пицца и паста с цукини, равиоли с тыквой.
Неаполь по праву считается родиной пиццы. Это универсальное и всеми любимое блюдо здесь готовят настоящие профессионалы, которые специально обучаются этому искусству.
Что любопытно, тесто для пиццы на самом деле никогда не раскатывают, округлую форму ему придают вручную, подбрасывая и вращая тесто в воздухе.
Разновидностей итальянской пиццы великое множество, самые известные из них:
О том, что паста – исконно итальянское блюдо, знают все. А вот исторически так сложилось, благодаря итальянским морякам, которым нужны были продукты, способные храниться во время долгих путешествий. Макароны стали идеальным вариантом.
Со временем итальянцы научились создавать шедевры из макаронных изделий. На данный момент в Италии поразительное количество разновидностей пасты. К слову, все макаронные изделия и блюда из них здесь принято называть пастой.
В приготовлении пасты итальянцы руководствуются одним важным правилом – макароны должны быть слегка недоваренными, то есть, «al dente». Подают пасту к столу с каким-либо соусом, которых в итальянской кухне тоже великое множество.
Настоящими знатоками соусов по праву можно назвать итальянцев. В итальянской кухне вы можете найти соус на любой вкус, к любому блюду и из любых ингредиентов. Разнообразие итальянских соусов поражает даже самого искушенного гурмана.
Самые распространенные ингредиенты для соусов: каперсы, томаты, оливковое масло, чеснок, грибы, сыр и свежая зелень. Среди наиболее известных: карбонара, песто, болоньезе, маринарам, аматричана.