Универсальная, сытная, аппетитная, многогранная – о каком итальянском блюде это всё? Разумеется, о пасте! Только представьте, в среднем житель Италии съедает около 20 килограмм этого блюда в год. В чём же секрет этого простого на первый взгляд блюда – давайте разбираться.
История пасты уходит корнями в далёкое прошлое – более чем за 5 тысяч лет до нашей эры о макаронных изделиях уже были упоминания в Китае. Споры об истории и месте происхождения блюда с макаронами не стихают до сих пор. Однако, бесспорно, всенародную любовь паста приобрела благодаря солнечной Италии.
Настоящая паста состоит из двух компонентов: макаронных изделий и соуса. Макароны бывают различных видов и форм: капеллини (в переводе с итальянского – «тонкие волосы»), спагетти (первоначальная длина которых была около 50 сантиметров), феттучине («Fettuccia», что в переводе означает «ленточка»), фузилли (традиционные маленькие спиральки), пенне (привычные для нас «перья»), фарфалле (небольшие бабочки) и многие-многие другие. Особенно ценятся свежие макароны, паста из которых готовится в тот же день. Главное правило – макаронные изделия готовятся из твёрдых сортов пшеницы. Именно такая паста не навредит фигуре, но насытит вас и даст мощный заряд энергии.
На первый взгляд кажется, что различная форма макаронных изделий влияет лишь на эстетику блюда, но это не так. Каждое изделие имеет свои особенности, которые грамотный шеф выгодно подчеркнёт при приготовлении пасты. К примеру, ракушки (конкилье) имеют ребристую поверхность, что позволяет лучше удерживать соус. К ним отлично подойдёт густой сырный соус. Тонкие и длинные капеллини варятся до состояния «al dente» в течение всего двух минут. В сочетании с лёгким соусом капеллини создают нежный и изысканный вкус пасты.
Что касается соуса – здесь всё ограничивается лишь фантазией шефа. Конечно, существует бессмертная итальянская классика: паста «Карбонара», паста «Болоньезе», соус «Маринара». Итальянцы используют для пасты рыбные соусы, соусы с морепродуктами, сливочные соусы, соусы из дичи, мясные, овощные и грибные соусы.
Одним из самых распространённых вариантов заправки пасты является «Песто». Для приготовления классического варианта соуса используется зелёный базилик, кедровые орехи, а также два сорта сыра: Пармезан и овечий Пекорино.
В чём же польза итальянской пасты?
На сегодняшний день существует более 500 рецептов пасты. Если вы всё ещё не являетесь поклонником этого итальянского блюда, значит, вы просто не нашли «тот самый рецепт». Уверены, что всё ещё впереди! Buon appetito!